1953年(昭和28年) | 埼玉県深谷市下手計294番地、約60坪の借地にて 先代(荒木 利)が「あらき商店」を創業する。 |
---|---|
1967年(昭和42年) | 現在の本社地(深谷市下手計118-2)に大和芋の予冷冷蔵庫を建設。 |
1977年(昭和52年) | 地元で大和芋の出荷組合を作り、青田買いから委託販売のシステムを作る。 |
1981年(昭和56年) | 長崎の近江生姜の仕入れルートを作り量販店向けの少量パック販売開始。 |
1982年(昭和57年) | 深谷営業所地内(深谷市宿根647-2)に大型冷蔵庫を建設。 |
1984年(昭和59年) | 「有限会社 荒木商店」を設立。 |
1985年(昭和60年) | 契約葱の強化と年間販売、特に品種の統一化(宏太郎)、 栽培方法の統一化(穴あけ定植)。 |
1989年(平成元年) | 深谷営業所地内に冷蔵庫、事務所、パッケージ施設を増設。 |
1995年(平成7年) | 「株式会社あらき」に社名変更。 |
1998年(平成10年) | 本社工場内の葱皮むき機ラインを導入し年末より稼動。 |
1999年(平成11年) | 中国山東省、福建省にて葱の契約栽培に向けての栽培指導開始。 |
2000年(平成12年) | 本社工場(冷蔵庫、第一工場、第二工場の改築)。 |
2001年(平成13年) | 駐車場、野菜集荷場を増設、本社に野菜カット工場新設、 カット葱の販売開始。 |
2002年(平成14年) | カット工場の増設。 |
2003年(平成15年) | 深谷市矢島地内に菌床椎茸製造工場、冷蔵庫、発生ハウス新設、椎茸栽培開始。 |
2007年(平成19年) | 200aの農地を取得し生産事業部を設立。 |
2008年(平成20年) | (有)マッシュ椎茸事業部から長ねぎ・青ねぎ・小ねぎの生産に特化する。 |
2012年(平成24年) | (有)マッシュの栽培面積(露地20ha、ハウス1.6ha)となる。 |
2015年(平成27年) | 9月30日に新事務所が完成。 |
2016年(平成28年) | 2月8日に新カット工場完成(1700m2) (有)マッシュの栽培面積、露地28ha、 ハウス1.6ha(育苗ハウス180m2×15棟) 葱の調整向上、パッケージセンター、車両、トラクター、農機具、ほかの修理工場が完成。 葱栽培に特化する。 |
2018年(平成30年) | 5月10日にあらき中瀬工場が、彩の国ハサップ取組確認施設(埼玉県食品衛生自主管理優良施設)となる 4月1日に(有)マッシュより、株式会社TOSIファームに社名変更。 4月1日に株式会社TFYを設立。 8月1日に株式会社あらき役員改正。 10月22日に株式会社TOSIファームが、S-GAP実践農場・S-GAP実践農場2020となる。 |
2023年(令和5年) | 8月1日に中瀬工場に本店を移転。 |